Comment faire du pain avec un robot patisserie

Vous voulez faire du pain vous-même avec votre machine de cuisine ? Sur cette page, nous allons vous expliquer comment le faire et partageons 3 délicieuses recettes !

Quels robots de cuisine peuvent pétrir de la pâte à pain ?

Quoi de mieux que du pain fraîchement cuit ? Surtout si vous le faites vous-même. Croustillant à l’extérieur et délicieusement chaud à l’intérieur. Bien sûr, cela nécessite un peu de travail avant d’obtenir le pain prêt à être dégusté. Le pétrissage en particulier prend beaucoup de temps et peut-être assez pénible. Heureusement, votre robot de cuisine peut vous aider dans cette tâche.

Vous recherchez le meilleur robot de cuisine pour préparer la pâte à pain ? Lisez notre article dans lequel nous avons répertorié les cinq meilleurs robots de cuisine pour préparer la pâte à pain.

Mélangeurs pour pétrir des pâtes lourdes :

 

Un robot pâtisserie pour faire du pain

Un robot à pâtisserie est un outil très pratique pour faire du pain. Il est puissant et peut facilement prendre en charge le pétrissage. Fini les mains et les poignets douloureux après avoir fait de la pâte à pain.

Pour faire de la pâte à pain avec votre machine de cuisine, utilisez le crochet à pétrir. Ce crochet est généralement inclus avec de nombreuses machines de cuisine. Ajoutez tous les ingrédients un par un dans la machine et laissez-la faire le reste du travail.

3 délicieuses recettes de pain avec un robot pâtissier

Avec la machine à pain, on peut simplement pétrir la pâte à pain en utilisant le crochet à pâte. En fait, tu peux préparer de nombreuses recettes de pain avec ta machine à pain. Voici 3 recettes amusantes et délicieuses qu’on peut naturellement réaliser avec une machine à pain.

Recette 1 : Focaccia italienne

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une focaccia italienne à l’aide d’une machine de cuisine. Convient pour +/- 4 personnes :

  • 500 grammes de farine à pain
  • 1 sachet de levure sèche
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de sucre
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive à l’ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais haché
  • 1 oignon rouge, en tranches
  • 50 grammes de chorizo coupé en quartiers
  • 175 grammes de fromage Dolcelatte, coupé en tranches
  • 225 grammes de tomates séchées au soleil
  • Branches de romarin
  • Branches de thym
  • Poivre noir moulu
  • Sel de mer

Puis faites cuire le pain pendant 25 à 30 minutes à 200 degrés.

 

Recette 2 : Pain de seigle aux noix et baies

Voici les ingrédients dont tu auras besoin pour préparer ce délicieux pain :

  • 175 grammes de mélange de fruits secs (amandes, raisins, baies de goji)
  • 140 grammes d’amandes à la cannelle
  • 300 grammes de farine de seigle
  • 200 grammes de farine de blé complet
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1½ cuillère à café de sel
  • 400 ml de babeurre

Pour la cuisson, mets le pain au four pendant 40 minutes à 200 degrés.

 

Recette 3 : Pain de Sucre

Voici ce dont vous avez besoin pour préparer le délicieux pain sucré avec votre machine de cuisine :

  • 350 grammes de farine
  • 7 grammes de sel
  • 10 grammes de levure sèche
  • 20 grammes de sucre blanc
  • 40 grammes de beurre à température ambiante
  • 40 ml de sirop de gingembre
  • 165 ml de lait tiède

Pour la garniture :

  • 160 grammes de perles de sucre ou de morceaux de sucre grossièrement hachés
  • 15 grammes de beurre fondu
  • ¾ de cuillère à café de cannelle en poudre

Autres ingrédients nécessaires :

  • Beurre, pour graisser le moule
  • Sucre blanc, pour saupoudrer
  • 25 grammes de beurre fondu

Faites cuire le pain pendant 35 à 45 minutes à 200 degrés.

Erreurs courantes à éviter lorsque vous faites du pain avec un robot

Utilisez le crochet à pétrir pour mélanger les ingrédients. Ce crochet est spécialement conçu pour pétrir la pâte à pain !

Lorsque vous commencez à pétrir, réglez d’abord la machine sur la vitesse lente. Ce n’est que pendant les dernières minutes que vous pouvez augmenter la vitesse.

Si vous pensez que la pâte est trop humide, ne rajoutez pas de farine, laissez simplement la machine continuer à pétrir. Vous verrez que la pâte prendra la bonne consistance d’elle-même. L’ajout de farine n’améliore pas du tout le goût du pain. Au contraire, il devient fade et épais !